Зачем детям нужны границы
Многие родители обращаются с проблемой поведения детей. Почему ребенок так себя ведет? Детям нужно и важно знать четкие границы. В чётких границах, когда родитель способен устоять перед манипуляцией ребенка, ребенок ощущает родителя как сильного, устойчивого, а значит способного защитить ребенка и отстоять его интересы перед другими людьми. Пока ребенок маленький, эта ответственность лежит на родителе. И на примере родителя ребенок учится защищать и свои интересы перед другими. Когда родитель легко поддается манипуляциям, ребенку тревожно, он не учится тому, как обеспечивать себе безопасность и является свидетелем того, что взрослые тоже не могут обеспечить себе безопасность, и не только перед другими взрослыми, но и даже перед детьми.
Многие женщины ищут защиты у мужчин, пока сами не научаться себя защищать. Так вот, рядом с мужчиной, не умеющим за себя постоять, им тревожно, даже страшно, и ужасно обидно, что "всё сама", а еще уважать их совсем не хочется. Тоже самое переживают дети рядом с родителями, не умеющими противостоять манипуляциям. И вырастают манипулирующими и неумеющими защитить ни себя, ни другого, а так-же уважать ни свои интересы, ни другого.
Наверняка у каждого есть опыт, когда другого человека при всем желании уважать не хочется. И может быть у кого-то есть опыт, когда с ним не считаются. Это вот про это, про границы, про умение их отстаивать и умение противостоять манипуляциям. Ребенку для нормального развития нужны четкие границы, нужны примеры самоуважения родителей, то есть нужна безопасность. Часты причины панических атак у взрослых людей - это беззащитность их родителей в прошлом, когда ребенок в какой-то момент от страха взял на себя функцию оберегать и себя и родителя, и как атлант по жизни и несет эту плиту, а когда сил уже нет, случается паническая атака. А передать эту тяжесть с детства было некому.
Крики и обвинения - это не отстаивание интересов, это бессилие. А бессилие родителя - это тоже небезопасность.