Дошкольный возраст
Как привить любовь к спорту
Меня часто спрашивают как я «убеждаю» или «договариваюсь» со своими детьми чтобы они ходили на тренировки. Попытаюсь об этом написать.
Дело в том, что я никого не убеждаю, у детей всегда есть выбор — идти или не идти (и за восемь лет наших занятий таких «да, я совершенно точно знаю, что сегодня не пойду» было, может, раз десять на двоих). Но было много случаев наоборот, когда с температурой, больные, эти дети, как какие-то сектанты рвались в зал, как будто нет на свете дел важнее. Еще они любят прийти пораньше и негласным правилом хорошего тона, а также поводом для гордости, у них считается уйти попозже, вообще позже всех. Тренер для них -самый большой авторитет на свете, они ловят каждое слово и тренерские подарки для них самые драгоценные. Сейчас им 12, и почти 8 лет и они намного взрослее, самостоятельнее, целеустремленнее и, мне кажется, счастливее, чем была я в их возрасте.
Я подумала о том, как мы пришли к такому состоянию дел, когда дети сами добровольно рвутся на треши, где тяжело тренируются по 2, а иногда и по 3 часа, где на них могут накричать и сделать больно, когда готовы не опуская рук трудится над каким-то элементом, который может не получаться месяцами… ну и вообще в состоянии трудиться самостоятельно, даже когда рядом никого нет и не сачковать. Разумеется, таких детей готовыми «не выдают». И происходящее результат некоторой «политики партии», проводившейся на протяжении этого времени.
Принцип первый, самый главный — это дело должно быть таким, которое нравится и ребенку и родителям. Если дело не нравится, ну не лежит к нему душа, то ничего не получится. Например, старший ребенок занимается футболом несколько лет, и ходили на тренировки с таким видом, что вокруг больше ничего не существует. Мне казалось, что футбол для него это важно. Были дети, которые ходили с нами в одну команду, получили медали, но быстро исчезали. Спорт не увлек их. То есть если это что-то такое, что только нравится родителям, а мнением ребенка никто особо не интересуется (распространенный сценарий с музыкальными школами), то вариант «стерпится-слюбится» может и не прокатит.
Но важно еще и вот что: если родитель сам не увлечется тем, что полюбил ребенок, то детская незрелая психика может легко «сдуться» при первых неудачах. Любое занятие имеет свои радостные и темные стороны. Балерина, например — это так красиво, а вот растяжка — это так больно. Маленькая девочка может очень хотеть стать балериной и очень не хотеть терпеть боль. Задача родителя — быть рядом если не на самих тренировках, то реально быть в теме в общем, показывать, что «я с тобой», это важно и интересно для него. Вдвоем идти интереснее, особенно по незнакомой дороге. А если это дело такое, что у взрослого ну совсем душа не лежит — ребенок может скиснуть (… ну раз родителям это не важно, то мне и подавно …)
Принцип второй — плавный старт. Никакой человек не выдержит моментального погружения в тренировочный режим профессионального спортсмена. Дети первого года учатся просто ходить на эти занятия, а что на них там происходит — уже не так важно. Когда мы только начали — дети занимались три раза в неделю по полтора часа и этого было как раз достаточно. Иногда мне казалось, что так мало времени прошло, мы только расслабились — а тут снова тренировка… и это было всего лишь 4,5 часа в неделю. А сейчас их бывает и 18. Бывает так, что амбициозные родители приводят детей , мол «мы очень серьензно настроены», там они начинают пахать и просто перегорают — тяжело, ничего не получается, нам за остальными детьми не угнаться никогда и т.д. Прежде чем развить скорость, нужно разогнаться, и в нашем деле разгон должен быть плавным. Мы наращивали обороты на протяжении многих месяцев.
Принцип третий — у каждого свой путь и своя скорость. Мои двое детей — совершенно разные. Старший сын одарен данными, силой, но часто ему не хватает драйва и упорства. Второй младший мальчик четко знает свои границы комфорта, занимается ровно столько, сколько ему комфортно. Да и в танцевальной группе, где практически одни девчонки, он себя чувствует спокойно и делает процентов десять от того, что мог бы. Но это не главное — ведь ему нравится то, чем он занимается. Он не готов работать, как остальные, но вообще тренировки ему по душе. И это — главное!
Принцип четвертый — выбор есть всегда. Меня часто спрашивают «а вот если они решат бросить?… тебе не жаль будет потраченного времени?». Во-первых, это время — очень качественное, это прекрасное время. И мы ходим на тренировки не только для того, чтобы в будущем чего-то достичь, а потому что это классно. Как поход в кино, например. Но, с другой стороны, если мы тренируемся там, где есть всякие соревнования, то, конечно, хочется, чтобы исход этих тренировок привел детей к призовым местам. Об этом все помнят. А если захотят бросить я сделаю вот что: попрошу их подумать как следует о своих партнерах в команде и коллективе, которых они бросают на полпути. О тренерах, которые может имеют какие-то планы на них, верят в них и по-своему любят. И все взвесить еще раз: проблема, ведущая к уходу лежит в сфере спорта, в сфере отношений, в сфере личных умений-неумений и тд.
Дальше мы поговорим о том, что могло вызвать такое решение. Мы много говорим про их тренировки, мы с мужем знаем по именам всех детей в группе, и это занятие стало частью нашей семьи в некотором роде. Не просто место, куда дети ходят тренироваться.
Принцип пятый — помогаем с первой победой. Я считаю, единственный период, когда на новобранца можно жестко наезжать (родителям, в смысле, можно — у тренера это работа каждого дня:))) прессовать и не оставлять выхода кроме как стараться — это начальный этап, перед первыми соревнованиями. «Необстрелянные» дети не имеют навыка работать и стараться в принципе. Представьте лицо типичного сколиозного школьника, отводящего взгляд от планшета «что-о-о? работать?». Важно понимать, что это бой не с человеком, а бой с ленью. Я видела много детей, которые отказывались идти на тренировку потому что им казалось, что они просто никогда не смогут так. Зачем браться. Потому тренеры так орут иногда на детей — мол, не смей сомневаться, ленивый мешок с костями, ты сможешь! И они могут.
Принцип шестой — поддержка самых маленьких достижений. Парадоксальным образом, чем больше ребенка хвалишь — тем больше он работает. Должна быть точка опоры, когда весь мир против тебя — судьи, соперники, все только и ждут, кода ты оступишься. Потому теплый, честный родительский тыл так важен. Я никогда не ругаю детей за то, что у них что-то не получается, хотя было множество таких ситуаций. У нас правило — радоваться любой, самой крошечной победе. Многие родители боятся перехвалить детей, испортить их — но дело в том, что дети не останавливаются, когда достигают одной какой-то победы, им нужно двигаться дальше, наращивая количество побед. Потому похвалой их не испортишь.
Принцип седьмой - там, где хороший тренер. У нас на дорогу уходит где-то 30-40 минут в день. Мы ездим через весь город и это, порой, выматывает. Конечно, есть клубы и поближе. Но даже когда мы переехали еще дальше — мы продолжали ездить, потому что все начинается с тренера. Очень важно, чтобы дети любили своего тренера, доверяли ему. И хоть сейчас мой старший сын играет уже в подростковой сборной, все равно за советом идет к первому тренеру, который привил ему важные качества футболиста и любовь к тому, что ты делаешь.
12 советов родителям от Михаила Лабковского «Как не дать школе сломать вашего ребенка»
12 советов родителям от Михаила Лабковского «Как не дать школе сломать вашего ребенка»
03 октября 2016
Михаил Лабковский рассказывает родителям, как выбрать школу, надо ли спорить с учителем и в какой момент от ребенка надо просто отстать
29 сентября в рамках лектория Ежика прошла очередная лекция известного психолога Михаила Лабковского, где он рассказал родителям, как выбрать школу, надо ли спорить с учителем и в какой момент от ребенка надо просто отстать.
Совет 1
Не надо детей до школы ничем нагружать. Никаких шахмат, иностранных языков и прочего интеллектуального развития. До 6-7 лет мозг ребенка физиологически не готов воспринимать большие объемы информации. Вы потеряете деньги, а он – детство.
Совет 2
Не ищите для первоклассника крутую школу. В начальной школе главное для ребенка – психологический комфорт. Поэтому выбирайте нормальную школу рядом с домом. Ребенок не будет тратить время и силы на дорогу, и ему будет легче наладить отношения с одноклассниками, если они живут по соседству.
Совет 3
Первая учительница должна быть не «сильная», а добрая. Вам нужна просто адекватная женщина, которая любит детей и работает в школе по призванию. Для этого подойдите к выбранной школе весной и расспросите родителей про учителей, которые выпускают 4-й класс.
Совет 4
Школа – это ответственность вашего ребенка, а не ваша. Можете взять отпуск на первые две недели первого класса, а потом лучше договориться с ребенком так: «Меня не трогает твоя школа, я не трогаю тебя».
Совет 5
Перестаньте спрашивать про уроки и реагировать на оценки. Пусть тема школы станет для вас табу. Если ребенок хочет, поговорите с ним, если не хочет – не надо вызнавать, как там и что.
Совет 6
Уроки с ребенком делать не надо, портфель собирать не надо, форму проверять не надо. Подумайте о себе, ведь вашему ребенку потом жить и кормить вас в старости! А если вы будете все делать за него, с этим будут большие проблемы.
Совет 7
Конечно, вы можете помочь своему ребенку. Тут принципиальный момент – кто первый начал. Начать должен ребенок. Это он должен попросить: «Мама, я тут не понимаю». А не вы подходите и спрашиваете, все ли нормально. Если он ничего не просит, значит, у него все хорошо.
Совет 8
Если учитель не любит вашего ребенка, проблему надо решать. Попробуйте сначала поговорить с учителем, потом с директором, если не получается – идите в РОНО. Можно перевести в другую параллель или вообще в другую школу. Ни в коем случае не надо оставлять ребенка в состоянии длительного перманентного стресса.
Совет 9
Пубертат - самый тяжелый период в жизни вашего ребенка. Начинается он примерно с 12-14 лет и длится до 15-16 лет. Это время сложных психических и физических изменений, отсюда гормональный дисбаланс, психологические проблемы, утомляемость. Причем именно в это время ребенку надо сдавать ОГЭ, а потом еще и ЕГЭ. Да, он может начать хуже учиться, скатиться на тройки. Мой совет следующий – если вы не хотите конфликтов и тяжелых проблем, включая суицидальные попытки, – просто не трогайте ребенка. Ваша задача – как можно быстрее и спокойнее это время пережить, чтобы этот кошмар закончился.
Совет 10
Не надо открыто конфликтовать со школой - скорее всего, вы проиграете. Когда вас приглашают на разговор и говорят про сильную школу, сложную программу и необходимость заниматься с ребенком – не спорьте. Соглашайтесь. И продолжайте делать по-своему.
Совет 11
Таланты ребенка не обязательно специально развивать и реализовывать, если ребенок сам не хочет этого. Талант должен давать радость, он не для того, чтоб его использовали. Не надо напрягаться, искать педагогов и ждать «во что это выльется». Чаще всего ни во что не выливается, и в этом нет ничего трагического.
Совет 12
Самое главное - научитесь принимать своего ребенка, ничего не ожидая от него. Неважно, как он учится и как себя ведет, любите его таким, какой он есть. Да, в 15 лет это труднее, чем в пять. Ребенок не должен вызывать у вас отторжения. Но для этого вам надо сначала полюбить себя.
Страх посещения Центра Раннего Развития
В последнее время все чаще обращаются родители с проблемой страха посещать подготовку к школе в центре раннего развития. Давайте разберемся. Что же такое детские страхи? Страх – это эмоциональная реакция психики ребенка на воздействие угрожающих факторов. Однако специфика их такова, что реальной угрозы, как правило, не существует, а само возникновение проблемы обусловлено очень ярким детским воображением. Источником является его окружение, в частности, взрослые люди, чрезмерно эмоционально обсуждающие в присутствии детей какие либо проблемы.
В современном мире очень модно посещать центры раннего развития. В силу своей занятости многое родители перекладывают развитие детей на плечи педагогов центра. К сожалению не многие центры учитывают индивидуальные и возрастные особенности ребенка, и этим самым ломают и травмируют психику ребенка.
Центр раннего развития – что это? Прежде всего, это центр, где педагоги обеспечивают развитие у детей необходимых навыков, умений, знаний. Во многих центрах существует специально разработанная система и программа для каждого возраста, в том числе и подготовка к школе. Занятия происходят в игровой форме, которые дисциплинируют как малыша, так и его родителей. Многие дети бегут в центры с удовольствием и ждут с нетерпением следующего занятия. А некоторым детям, наоборот, в тягость. Это зависит от того на сколько ребенок обладает необходимыми навыками и готовностью принимать определенные рамки. А еще многое зависит от педагога – насколько он любит и понимает детей, его профессионализма и насколько он готов понять и заинтересовать каждого ребенка. От сюда и возникают трудности!
Прежде чем отвести ребенка в центр раннего развития я бы порекомендовала посетить пробный урок вместе с ребенком. Вы сразу будете видеть как педагог работает с детьми. Отдается он работе всем сердцем или просто отрабатывает положенное время. И главный показатель – насколько легко педагог идет на контакт с детьми, насколько детям интересно на занятиях. Очень важный фактор обсуждения неудач вашего крохи. Оно должно проходить индивидуально, а не в присутствии всех родителей и детей, что бы ребенок не чувствовал себя неудачником и неумехой. Ребенку важно понимать, что ошибаться нормально, ведь он только учиться, а ошибки это неотъемлемая часть обучения. Ведь взрослые тоже ошибаются.
Если ваш ребенок идет в центр раннего развития с радостью, принимает активное участие в играх и на занятиях, то это то, что вам нужно! Если же возникли трудности с посещением центра и малыш идет с истерикой и слезами на глазах, то ищите другой центр. В наше время их достаточное количество. А самое главное – это психическое здоровье вашего малыша. Эрих Фромм как-то сказал: «на свете мало родителей, которым бы хватило смелости и независимости беспокоиться более о счастье своего ребенка, чем о его успешности».
Любите своих детей и прислушивайтесь к ним, ведь это самое ценное, что есть в вашей жизни.
(Собянина И.В. – детский психолог)